当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆生产建设兵团工作动态

新疆生产建设兵团工作动态

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 更好履行兵团职责使命服务新疆工作总目标

来源:兵团日报 时间:2021-06-30

5月14日,兵团党委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神,研究兵团贯彻落实措施。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持会议并讲话。

王君正指出,习近平总书记的重要讲话和重要指示,站在党和国家事业发展全局的高度,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了方向、提供了根本遵循。兵团各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,深刻领会蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,履行好兵团“三大功能”、发挥好“四大作用”。

要牢牢把握领导权和主动权,扎实做好意识形态领域各项工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学以致用、知行合一,坚持用党的创新理论凝心铸魂。积极防范化解意识形态领域重大风险,牢牢守住意识形态安全底线。大力实施文化润疆工程,以建设先进文化示范区为目标,着力繁荣发展兵团文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,做好民族工作,促进宗教和睦和谐。全面落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设管理。

要贯彻新发展理念,融入和服务新发展格局。牢牢扭住扩大内需这个战略基点,积极搭建消费平台,培育壮大各类消费新业态新模式,促进消费稳定增长、提质增效。加大对外开放力度,充分发挥兵团优势,积极参与和融入丝绸之路经济带核心区建设和新时代西部大开发。加大招商引资力度,持续优化营商环境,持续抓好特色优势产业发展,提升兵团自主品牌核心竞争力。

要坚定文化自信,为弘扬中华文明贡献兵团力量。加强哲学社会科学领域体系建设,提升学术原创能力,继续完善体制机制,不断加强人才队伍和学科建设。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强理论自觉、坚定政治信念,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,发扬“经世致用、知行合一”的精神,积极为兵团各项事业发展贡献智慧和力量。

要坚持和发展新时代“枫桥经验”。以做好建党100周年信访安全保障工作为主线,自觉强化工作责任感使命感,增强主动性,加强风险研判和源头预防治理,努力把矛盾纠纷化解在基层、在萌芽状态。各级党委和领导同志要把群众身边的小事当作党委政府的大事来抓,关心群众生活、注意工作方法,坚持法治思维和法治方式,依法加大矛盾的排查化解力度,依法有序化解积案,及时把职工群众反映的合理诉求解决到位。

要以党史学习教育为契机,在为民办实事上持续发力。始终践行以人民为中心的发展思想,认真开展“我为群众办实事”实践活动和“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,用心用情解决好职工群众各项“急难愁盼”问题,进一步提升职工群众的获得感、幸福感、安全感,教育引导广大职工群众听党话、感党恩、跟党走。

要始终绷紧疫情防控这根弦,全力守护职工群众生命安全和身体健康。高度重视疫情防控工作,严格落实疫情防控政治责任,统筹推进经济社会发展和常态化疫情防控。抓好外防输入、内防反弹各项措施落实,全面落实“八项监测预警机制”,坚决巩固拓展疫情防控成效。

会议还研究了其他事项。

兵团党委常委孔星隆、李新明、邵峰、张文全、穆坦里甫·买提托合提、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东出席

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部