当前位置:首页 > 西北风采 > 陕西省工作动态

陕西省工作动态

陕西全面排查整治黄河流域陕西段入河排污口

来源:华商报 时间:2021-07-14

为贯彻落实党中央、国务院关于黄河流域生态保护和高质量发展的相关要求,以及生态环境部关于黄河流域入河排污口排查整治专项行动的工作安排,近日,陕西省生态环境厅印发了《关于印发黄河流域陕西段入河排污口排查整治专项行动实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),正式启动了黄河流域陕西段入河排污口排查整治专项行动。

《实施方案》内容分为五大部分,总体要求上,强调按照《工作计划》要求以及《2021年全省生态环境工作要点》安排,在2020年陕西省已先期开展工作的基础上,持续推进入河排污口“排查、监测、溯源、整治”四项重点任务.

范围对象上,主要涉及黄河干流陕西段、渭河干流陕西段及一级支流石川河各类入河排污口。

陕西省将着重从以下几个方面开展工作:

一是扩大范围,提前开展渭河全流域排污口排查整治。按照生态环境部总体安排,2021年陕西省要完成渭河干流宝鸡段及一级支流石川河排查任务。陕西省生态环境厅自加压力将渭河全流域排污口排查整治工作纳入今年的工作任务。按照“站在水里看岸上”原则,所有向水里排污的“口子”都纳入排查整治。2022年,完成黄河干流陕西段和其他支流排查任务。

二是统筹安排,有序推进排污口排查各环节工作。按照“水陆统筹、以水定岸”原则,排查整治工作分为“排查、监测、溯源、整治”四个环节,其中“排查”工作采用“一竿子插到底”方式,由陕西省生态环境厅配合生态环境部统一组织、统一质控、统一建立台账。“监测、溯源、整治”工作由陕西省组织实施,实施整治销号制度。

三是加强组织,确保各项工作任务按时完成。抽调厅内相关处室、单位工作人员组成工作专班,专项负责排污口排查工作。组织本省力量交叉开展人工排查工作,协调做好联络、住宿、安全、医疗等相关后勤保障,确保各个环节工作有序推进。

四是边查边改,督促发现问题尽快整治。排查工作过程中发现的问题,直接能整改的,要求辖区立即整改;不能立即整改的,制定整改方案,定期整改;需要溯源后,进行分类整治的,因地制宜制定整治方案,明确时间表、路线图和具体落实单位,按照销号制度,整治完成一个,销号一个,切实防止问题回潮反弹。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部