当前位置:首页 > 西北风采 > 陕西省工作动态

陕西省工作动态

陕西省水利厅部署水利风景区建设与管理工作

来源:陕西日报 时间:2021-07-14

日前,陕西省水利厅召开专题会议,结合河湖长制工作,统筹推进、安排部署陕西水利风景区建设与管理工作。

会议指出,水利风景区作为美丽幸福河湖的先行示范区,是水利行业形象和工程建设成就展示的窗口,为高质量发展提供了水利方案、水利样板和水利支撑。陕西省秉承“建一处工程,成一处景区”的理念,经过20多年的探索与发展,建成省级以上水利风景区85处,基本形成了点状分布主要水利工程、线状连接黄河长江两大水系、面状覆盖全省大中城市的水利风景区建设格局,水利风景区功能进一步拓展、地位不断提升。

会议强调,做好水利风景区建设与管理工作,要转变观念,提升河湖治理能力和治理体系现代化,实现工程、文化、景区三结合,打造美丽幸福河湖;要完善体制机制,激活“行政+事业”水利风景区管理体制,将景区建设管理纳入河湖长制考核,推动水利风景区高质量发展;要准确把握水利风景区建设与管理工作的任务要求,积极寻求与新形势的结合点,突出示范水利工程建设、示范河湖建设、示范生态环境建设,树立行业标杆;要确保水利风景区安全运行,抓好消除安全“隐患”、补齐防洪“短板”、调整防洪“标准”、强化行蓄洪空间“监管”,加强日常安全隐患排查整改,坚决防范重大安全事故发生;要展现景区建设和水生态治理成效,讲好美丽河湖故事。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部