当前位置:首页 > 西北风采 > 陕西省工作动态

陕西省工作动态

陕川甘3省共同推进跨界河湖管理保护

来源:陕西日报 时间:2021-07-14

日前,陕川甘3省河湖长制工作联席会议在四川省广元市青川县召开。会议要求3省坚持发挥协作机制作用,不断解决河湖长制工作中的重难点问题,共同推进跨界河湖管理保护。

    据了解,陕川跨界河流15条,陕甘跨界河流62条,陕南3市作为国家南水北调中线工程的重要水源区,70%以上水量都来自陕西,确保一泓清水永续北上使命光荣、责任重大。陕川甘3省将围绕落实河湖长制工作,坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续协同发力,不断深化合作内容,提高合作成效,促进跨界河流联防治理联控工作上水平。

陕西省水利厅副厅长、省河长办副主任魏小抗在会上强调,陕南汉中、安康、商洛3市各级河湖长要着眼嘉陵江、白龙江重难点突出问题,扛起责任,保护好重要江河源头区及水源地,确保3省合作协议落到实处;要担当作为,加强流域统筹、区域协作、部门联动,进一步加大协调支持指导推进跟进力度,特别是汉中市、宁强县要尽最大努力防止流域输入型污染,协同推进汛期水面垃圾防控处置工作;要深化协作,合力推进跨界河流重要河段河道整治工程建设,加强尾矿库污染治理等,构建协同保护、协同治理新格局;要强化督查,会同川、甘两省携手开展河湖突出问题联合执法、交叉式暗访,毗邻市之间建立联合巡查制度,针对河湖“四乱”问题、水污染和水灾害突发事件组织开展联合应急处置。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部