当前位置:首页 > 西北风采 > 陕西省工作动态

陕西省工作动态

大熊猫国家公园正式设立

来源:陕西日报 时间:2021-11-03

10月12日,国家主席习近平在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上宣布,我国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,涉及青海、西藏、四川、陕西等10个省区市。

大熊猫国家公园跨四川、陕西和甘肃三省,保护面积2.2万平方公里,保护着全国70%以上的野生大熊猫。其中,大熊猫国家公园陕西片区地跨4市8县,总面积9772.3公顷,属典型的北亚热带气候,生物多样性十分丰富。据2019年调查显示,该区域共有包括大熊猫、金丝猴、羚牛等野生脊椎动物7目26科56属342种。其中,国家I级重点保护动物10种,国家II级重点保护动物41种。区内有维管束植物173科732属1598种,大面积的箭竹、木竹与落叶阔叶树种,还有金竹、刺竹等竹类资源,为大熊猫等食性特殊的动物提供了稳定而丰富的食物来源。近年来,陕西在圆满完成大熊猫国家公园陕西秦岭区体制试点任务的基础上,将创建设立秦岭国家公园纳入重要议事日程,全面启动秦岭国家公园创建工作,持之以恒有效保护秦岭生态环境。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部