当前位置:首页 > 西北风采 > 甘肃省工作动态

甘肃省工作动态

充分发挥圆梦工程民生工程的经济社会生态效益
为建设幸福美好新甘肃提供坚实水利基础支撑

来源:甘肃日报 时间:2021-09-30

省委副书记、省长任振鹤今天在平凉市静宁县调研引洮供水二期骨干工程建设情况。他强调,要始终牢记习近平总书记“民生为上、治水为要”的重要指示,清醒看到缺水干旱是制约甘肃经济社会发展和人民生活改善的一个主要难题,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,坚持尊重科学、审慎决策、精心施工,坚持抓续建、抓配套、抓更新、抓改造和打通“最后一公里”,持续推进重点水利工程和民生水利项目建设,不断增强水利基础设施对经济社会发展的支撑能力和对城乡居民生产生活的保障能力,切实用好水资源、加强水管理、保护水生态、破解水问题,努力实现以水惠民生、以水促发展、以水保生态。

任振鹤指出,习近平总书记深情牵挂、十分关心引洮供水工程,2013年专门视察引洮供水一期工程,并指示我们要“让老百姓早日喝上干净甘甜的洮河水”。引洮供水二期骨干工程的建成通水,既是落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的具体行动,也是向党的百年华诞、新中国72周年华诞的献礼。各级各相关部门要进一步增强责任感使命感,进一步加大力度、加快进度推进引洮二期配套工程建设,做好工程运行维护管理,创新完善节水激励机制,畅通“主动脉”,打通“毛细血管”,最大限度发挥这项圆梦工程、民生工程的经济效益、社会效益和生态效益。要深刻认识到我省水利基础设施建设取得了很大进步但还有差距,精心谋划、科学论证,着眼长远、突出重点,按照“确有需要、安全生态、可以持续”的原则,加快建设一批骨干水利工程,研究谋划一批战略性重大工程,为现代化建设提供坚实水利基础支撑。

2015年开工建设的引洮供水二期工程,是国务院确定的全国172项节水供水重大水利工程项目之一,是从根本上解决我省中部干旱地区极度短缺的城乡生活供水、工业供水及生态环境用水的大型调水工程。工程分为骨干工程和城乡供水、农业灌溉配套工程,开发任务是解决定西市安定区、天水市武山县、平凉市静宁县等8个县区农村生产生活用水以及会宁县、通渭县等4个县城的生产生活用水问题。

当日,引洮供水二期骨干工程正式通水。

孙雪涛一同调研并在通水仪式上讲话,李志勋参加上述活动。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部