当前位置:首页 > 本局动态

本局动态

邓志耕局长带队调研检查十四运和残特奥会环境质量保障工作

来源:西北督察局 时间:2021-08-23

2021年8月18日,生态环境部西北督察局邓志耕局长带领督察局工作人员赴陕西省生态环境厅和西安市就十四运会和残特奥会环境质量保障工作进行调研座谈和现场检查。

在座谈会上,陕西省生态环境厅党组成员、副厅长张金东汇报十四运会和残特奥会环境质量保障工作开展情况。西安市政府副市长和文全汇报近年来生态环境保护工作开展情况、十四运会和残特奥会环境质量保障工作落实情况。大家就关心的环境质量保障工作进行了充分的交流。

邓志耕局长在会议上强调,十四运和残特奥会是目前国内举办的规格最高、规模最大的综合性运动会,承载着党中央、国务院对陕西省的信任、重托和期待。十四运会和残特奥会环境质量保障工作意义重大,把做好十四运和残特奥会空气质量保障工作作为重要政治责任来抓。邓志耕局长指出,陕西省工作进展积极,环境质量保障较为有力,但也存在一些短板,需引起高度重视。一是工作的整体性、协同性上还存在不平衡。工作中主要精力不能仅局限在大气和水环境治理,要全面关注推进。保障区域上,重点管控区、一般管控区的管控力度不足。保障机制上,环境质量保障涉及多个省份、多个省级部门和地方等层面,目前协调还不够到位,要形成工作合力。二是臭氧、二氧化氮和挥发性有机物协同管控不到位仍是当前突出问题。臭氧是环境质量保障方案明确要求重点管控的污染物,直接关系到赛会期间空气质量好坏。二氧化氮和挥发性有机物的协同管控也存在不到位的问题。餐饮烧烤、房屋建设、建筑工地室外喷涂、道路沥青铺设、道路标线和标识等城市管理工作未严格落实要求,也对污染物协同管控带来不利影响。三是工地扬尘管控不到位的难题尚未破解。虽然有今年上半年沙尘天气较多的客观因素,但工地扬尘管控不到位、不及时仍然是PM10浓度升高的主要因素。

针对上述问题,提出了三点要求。一要讲政治、顾大局,协同推进环境质量保障工作。及早部署,督促协调各单位和各部门落实管控措施,增强工作的整体性、协同性,充分运用联防联控和会商机制,强化会前保障准备。二要严格落实责任,确保不出纰漏。各地各部门要对环境质量保障方案任务分工、责任要求、措施落实等情况进行全面梳理,严肃开展自查自纠,建立清单台账,切实摸清情况,强化最后一公里管理。对未落实或落实不到位的,要尽快完善方案措施,逐条对照落实。三要加强预测预报,提前谋划会期污染应对。充分借鉴全国大型活动空气质量保障模式,组建专家团队科学指导,高质量研判空气质量变化趋势,科学化解污染风险。进一步完善应急能力建设和应对措施。

邓志耕局长表示,在环境质量保障工作中,西北督察局将不遗余力地做好服务和协调工作,为保障“全运蓝”贡献力量。

    座谈会后,调研组前往西安市环境保障指挥调度中心、未央区西罗航空部件有限公司、浐灞桃花潭公园、西安奥体中心等地,调研检查西安市环境保障指挥调度、西罗航空部件有限公司挥发性有机物、细颗粒物污染防治情况、浐灞桃花潭黑臭水体治理工作情况、奥体中心体育场及跳水馆环境治理、室内空气质量保障和建设情况。

 
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部